Home 軟體 【2022】掰掰 Photoshop!jimmy 真心推薦的 3 個替代軟體

【2022】掰掰 Photoshop!jimmy 真心推薦的 3 個替代軟體

by jimmy
2 comments
三種替代 Photoshop 的軟體:Affinity photo、Gimp 和 Krita

如果你喜歡拍照,或是從事 2D 平面影像的業務,你應該非常熟悉 Adobe 的 Photoshop 才對。

以前的 Photoshop 是可以買斷的,買一次軟體,理論上可以終生使用。嗯…我是說 “理論上”。但是其實你買的軟體,只能享受該版本的更新維護。如果他出了下一個大版本,比方從 CS6 變成 CS7,那麼很抱歉,你得再掏一次腰包。

那你說,我不要買新的,繼續用舊的不就好了嗎?是這樣沒錯。但是如果你買了新的相機,新機器的 RWA 格式必須要新版本才能支援的時候,如果不買新版那就只能拍 jpg 檔了。當然,不是每個人都會一直買新相機,所以 Adobe 為了賺到每個人的錢,後面又推出了訂閱制 CC ( Creative Cloud ),並且不再出售單次買斷的版本。如此一來,不管你有沒有需要一直更新,都必須一直付錢給他們。

由於影像處理軟體是 jimmy 工作上要使用到的必備工具,但是對於 PS 這種強迫式的收費方式實在不能苟同,所以很早就開始尋找方便又合理的替代方案。下面就介紹三種我覺得很棒的替代軟體的給大家。


Affinity Photo

Affinity Photo 的 logo

基本資料

名稱:Affinity Photo
開發者:Serif
官方網站:https://affinity.serif.com/photo/
授權類別:所有權付費
平台:Mac / Windows / iPad
價格:NT:1790 / NT:1790 / NT:730
試用版下載位置:Mac | Win
試用版限制:90 天內全功能皆可使用

詳細介紹

Affinity Photo 是英國公司 Serif 開發出來的影像處理軟體,2015 年推出時,一度被稱為 Photoshop 終結者。
最早推出時只有 Mac 版本,現在已經可以在 Window 及 iPad 上使用,但仍然不支援 Linux。
一推出時,jimmy 就購買了正式版 ( 當時還一起買了 Affinity Designer – 對等於 Illustrator ),後來出了 Window 版本時,又再買了一組。對!不同系統的版本要分開買,這是 Affinity 的一個小缺點。不過看在他這麼便宜又大碗,抱著支持好軟體的心態,我還是買單了。
我們有一說一,這軟體一開始推出時,穩定度實在不佳,常常當機,很多功能也不足 – 比方說快捷鍵 D 的恢復預設 前景色 / 背景色,或是 X 的前景色 / 背景色 交換,這麼簡單的功能都沒有。但是經過了七年的進化,現在已經是非常成熟的產品,有些地方 jimmy 甚至覺得比 Photoshop 還要好用。

優缺點

優點:
介面、快捷鍵等與 Photoshop 接近,容易上手。
支援各種檔案格式,即使是 PSD 也可以支援讀寫。
功能豐富,軟體穩定。
一次買斷,終生更新。

缺點:
非免費。( 其實我覺得這不算缺點啦!好東西本來就該給予實際支持才能維持進步啊! )
沒有 Linux 版本。
Windows 與 Mac 版本須分開購買。
並非對應 PS 所有濾鏡,但相對也有 PS 沒有但 Affinity Photo 特有的好用功能。


GIMP

Gimp 的 logo

基本資料

名稱:GIMP
開發者:GIMP Development Team
官方網站:gimp.org
授權類別:開源 GPL-3.0-or-later
平台:Windows / Mac / Linux
價格:免費

詳細介紹

GIMP 是 Linux 系統上非常老牌的影像處理軟體,一開始是 General Image Manipulation Program ( 通用圖像處理程式 ) 的簡稱,後來變成 GNU Image Manipulation Program ( GNU 圖像處理程式 ),屬於 自由 及 開放原始碼 的軟體。這一類軟體的好處就是更新維護快,取得社群支援容易,支援的平台也多,畢竟是集眾人之力來完成;還有一個最大的好處當然是免費囉!
不過 GIMP 的操作介面跟 Photoshop 有蠻大的不同,如果你習慣了 PS,一開始轉換過來會蠻不習慣;但如果你是剛接觸影像處理,反正是從頭學起,那就蠻不錯的。

優缺點

優點:
開源軟體,可以免費使用,合法安全。
功能完整,濾鏡支援豐富。
社群支援取得容易。
支援各種平台。
支援各種檔案類型。

缺點:
操作介面不同於 Photoshop,轉換過程有點辛苦


Krita

Krita 的 logo

基本資料

名稱:Krita
開發者:Krita Foundation
官方網站:krita.org
授權類別:開源 GPL-3.0-only
平台:Windows / Mac / Linux / Android
價格:免費

詳細介紹

Krita 也是一套 自由 / 開源 軟體。
一開始,Krita 的開發方向也是像 GIMP 一樣的影像處理軟體。但後來專案走向發生了變化,轉向打造類似 Painter 那樣的數位繪圖軟體。如果你之前是拿 Photoshop 來做一些電繪方面的工作,像是插圖、漫畫等等,那麼 Krita 會是你的好選擇。
Krita 提供了豐富的筆刷,強大的工具,可以使用圖層和遮罩,支援壓力感應數位繪圖板,同樣也擁有大量的社群資源,然後也是完全免費的。

優缺點

優點:
開源軟體,可以免費使用,合法安全。
功能完整,濾鏡支援豐富。
社群支援取得容易。
支援各種平台。
支援各種檔案類型。

缺點:
操作介面需要時間習慣。


總合評比

Affinity PhotoGIMPKrita
費用NT:1790免費免費
轉換難易度容易需花時間熟悉需花時間熟悉
適用領域影像處理、電繪影像處理電繪

結論

如果你已經很熟悉 Photoshop 的操作,想要無痛轉移,也願意花一點合理的價錢,那麼我強烈建議你使用 Affinity Photo。
和 Photoshop 幾乎相同的快捷鍵設定,可以很快就上手;軟體的穩定度高,功能大概有 Photoshop 的 90%,但只要 PS 3 個月的訂閱費用就可以一次買斷,還可以終生免費升級。如果有興趣,可以先下載 90 天試用版玩玩看。( Affinity 目前沒有聯盟行銷機制,所以這是真心推薦,jimmy 沒有拿一毛廣告費 )

如果實在不願意花錢,但又不想使用盜版,花點時間學習一下 GIMP,你也許可以發現一個新世界。
jimmy 還遇過一個 GIMP 顯得超級好用的情況:有一次到客戶那邊,客戶臨時要修改一張圖,但是客戶是傳產小公司,沒有一台電腦裡有高階影像處理軟體,而我又沒有帶自己的筆電過去。這時候,在客戶的電腦直接下載安裝 GIMP,馬上就可以做調整,給出讓客戶滿意的成品。

如果你的主要工作是電腦繪圖,那 Krita 就是一個代替 PS 的好選擇。經過多年的發展,現在的 Krita 已經非常強大,許多方面不輸市面上的商業軟體,建議你可以花點時間試試看~

你可能也會有興趣的文章

Leave a Comment

2 comments

2022.04.04 - 21:11

好實用!謝謝分享
請問這些工具都有支援中文嗎?

Reply
jimmy 2022.04.04 - 21:16

有喔!現在的軟體大部分都是多國語言版本。有的是依照作業系統的語系自動調整,或是安裝時有選項可以手動選擇,所以放心的使用吧!

Reply